Как перестать страдать и жить дальше

27128432280_121f75acc8_k

Каждый человек периодически проходит через испытания разной степени сложности. Я не исключение. Препятствия обычно встречаю в рабочем порядке. Скорее могу их себе создать в поисках нового и интересного. Конечно, волнуюсь и переживаю за результат, но было до какого-то момента ощущение всемогущества. И вдруг оно пропало.

Появились проблемы, с которыми я не могла справиться. Обстоятельства непреодолимой силы. На этом фоне мелкие препятствия выросли в испытания. Мне перестало хватать внутренних ресурсов, с которыми море по колено. Нужно было что-то предпринять.

С Сашей Валиковым я познакомилась на благотворительном мероприятии, в организации которого регулярно принимаю участие. Посетители уже разошлись. Организаторы разбирали оборудование. Саша просто подошел и спросил, что со мной происходит. Я не любитель обнажать душу перед малознакомыми людьми, но тут вдруг честно ответила. Непродолжительное молчание в ответ. Через минуту я поняла, что оно значило. Саша думал, чем он может мне помочь. Проанализировал и предложил варианты. Потом, видимо, решил, что мне нужна ещё и психологическая поддержка, и рассказал свою историю.

Представьте: молодой человек. Двадцать пять лет. Семья, работа, друзья. Ведёт здоровый образ жизни. И вдруг диагноз — опухоль головного мозга. Невозможно предугадать, как поведёшь себя в подобной ситуации. Я его хорошо понимала. Пару лет назад у меня был похожий незабываемый опыт. Предварительное подозрение на онкологию. Биопсия. Ожидание результатов. Вторая биопсия, потому что результаты первой оказались нечёткими. Снова ожидание. Проблема в том, что ты ничего не можешь сделать, кроме как ждать. Ты продолжаешь жить, решать текущие задачи, но все это время ты ждёшь. Мозг постоянно прокручивает ситуацию. В голову лезут вопросы. Меня, помнится, тревожил совершенно неконструктивный: «Почему я?»  Мы не думаем о том, что такое может произойти с нами. С кем угодно, только не со мной. Известие вызывает шок и попытки допросить мироздание о причинах. Мне повезло. Тревога оказалась ложной. А Саша получил диагноз и тоже размышлял о несправедливости этой лотереи. Не пьёт, не курит. Ничего плохого никому не делает: «Почему?»

Иногда, в трудный период жизни, человек не выдерживает и погружается в вязкое, тёплое болотце страданий и сочувствия к себе. Оно душит жалостью, но в нём уютно. И вылезти очень трудно. Говорю со знанием дела. Существует опасность полюбить эту «позу страдальца». В такой ситуации нужно обязательно найти то, на что можно опереться, и выбраться из этого болота. Вытащить себя за волосы. Это могут быть друзья, семья, кошка, преданные глаза собаки, работа, бег, музыка. Когда этого не хватает, нужна профессиональная помощь психолога. Главное — не замыкаться в себе. Держать глаза широко открытыми, как Саша. Он опоздал на облучение и сидел в очереди не в своё время. Там же ждали и дети. Как мне тогда сказал Саша, с гораздо более тяжелыми диагнозами. При этом дети улыбались и играли. Тогда сравнение своей реакции на известие о заболевании с состоянием этих детей хорошо встряхнуло. Если он задаёт себе вопросы, за что его, такого положительного, жизнь так приложила, то как живут эти дети и держатся их родители? Желание помогать людям превратилось в опору.

Саше помогли. Операция прошла успешно, но жизнь его изменилась. С тех пор он стал фондом «Добрые люди», который занимается адресной помощью. Находит людей, которые могут помочь, и доставляет эту помощь нуждающимся. Я не ошиблась с единственным числом: «стал фондом», потому что долгое время вёл все дела один. Кто-то присоединялся помочь, но на ограниченный период времени. Только жена и дочери помогают с сортировкой вещей постоянно. Ещё до нашего знакомства я слышала о нём от подруги и одного из организаторов нашего мероприятия, Маши Бакановой. Она привезла вещи и не смогла уехать, увидев объём работы. С тех пор у фонда появился второй сотрудник на добровольных началах. А я начала регулярно получать информацию о поездках в далёкое замкадье на машинах, груженных помощью.

ладошки

ладошки3

ладошки1

Поездка в детский приют при церкви Параскевы Пятницы в станице Манычская Ростовской области. Отец Александр с ребятами из восстановленного им приюта расписывают машину спонсора поездки. Спасибо за фото:http://dobroideti.ru/?p=3089

Меня интересовал вопрос, как Саша так много успевает. Поняла. Помните начало нашей встречи? Внимательный взгляд, вопрос, оценка ситуации, своих возможностей и предложение вариантов помощи. Он не тратит время на рефлексию. Видит задачу — ищет пути решения. И самое важное — занимается тем, что ему интересно, что считает нужным и правильным. Возможно, ещё и по этой причине находит способы решения и помощников, пусть и временных. Находятся люди, готовые, например, купить резиновые сапоги и спортивную обувь на весь детский дом.

Я тогда спросила Сашу, не считает ли он, что его энергию правильнее направить на работу с системой. Заставить её работать так, чтобы необходимость в адресной помощи стала меньше. Саша ответил, что не знает, как работать с этим механизмом, и не эффективен на этой почве. А лекарство Денису или тёплая одежда в детский дом, куда не ступает нога московского спонсора, нужны сейчас. Я смотрела на доброго искреннего человека и вылезала из своего болотца. А ещё вспоминала:

— Всё это станет не более чем жалкой каплей в океане.

— Но что есть океан, если не множество капель?

© «Облачный атлас»

Чужой пример также может быть точкой опоры. Как и понимание того, что ты сам немного помог тем, кому это нужно. Если вы тоже захотите добавить свою каплю, рецепты здесь. А на страницефейсбука можно узнать о том, чем живёт фонд, и какая помощь нужна в данную минуту.

Автор: Эльвира Мухаметшина

Источник: http://organicwoman.ru/kak-perestat-stradat-i-zhit-dalshe/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *